Apa "penemuan kuliner" terbaru anda?

Dilihat 794 • Ditanyakan hampir 2 tahun lalu
1 Jawaban 1

Aku pernah makan omelet tiram ketika aku mengunjungi Taiwan minggu lalu. Aku pernah dengar tentang itu, tapi belum pernah merasakannya. Ini merupakan makanan yang popular di berbagai pasar malam di Taiwan. Bahan utamanya adalah tepung untuk kentang manis (ubi), yang nanti merubah menjadi bentuk agar-agar yang lengket ketika dimasak, telur (tentu saja), tiram (tentu saja) dan beberapa kecambah dan sayuran hijau lokal (sayuran berongga adalah terjemahan paling dekat yang bisa aku cari). Diberi saus kecap yang dicampur dengan bahan lain. (https://youtu.be/jLhYoalkROM)

Aku sudah memikirkan hal ini selama seminggu, jadi aku memutuskan untuk membuatnya hari libur terakhir. Tentu saja, sulit menyelesaikan dengan orang Taiwan yang membuatnya untuk hidup, tapi aku harus bilang, itu benar-benar hampir.
Bahan Sausnya:

  • ¼ gelas kecap
  • ¼ gelas cuka beras
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh pasta miso merah
  • 1 sendok teh tepung kanji (dari jagung)
  • ½ gelas air dingin
Cara Membuat Saus:
  1. Campur semua bahan dalam satu wadah.
  2. Masak dengan api sedang selama 5 menit sampai tepung mengental, tambahkan air kalau terlalu kental.
Bahan Omelet:
  • 2 telur
  • ¼ sendok teh garam
  • Sejumput merica putih
  • 4 sendok makan pati ubi jalar dicampur dengan ½ gelas air dingin
  • 1 sendok makan minyak sayur, minyak kacang, atau minyak canola
  • 8 tiram mentah
  • ¼ gelas Garland Chrysanthemum (disebut Tong Hou di Chinese atau Shigiku di Jepang)
Cara Membuat Omelet:
  1. Campur telur, garam, dan merica putih di mangkuk sedang dan kocok dengan ringan.
  2. Campur pati ubi jalar dan ½ gelas air dingin atau air biasa ke mangkuk kecil dan aduk rata.
    (pilihan: seharusnya ada sedikit cairan yang keluar dari tiram mu. aku hanya menambahkannya ke campuran sebagai rasa tiram tambahan).
  3. Panaskan minyak dalam kuali anti lengket dengan api sedang-tinggi sampai berkilauan.
  4. Tambahkan tiram dan masak, digerakkan, selama 30 detik.
  5. Tuang campuran ubi jalar dan masak sekitar semenit atau dua menit (seharusnya sudah mulai matang pada titk ini).
  6. Tambahkan campuran telur, sebarkan sedikit ke ubi jalar yang telah berubah menjadi agar-agar.
  7. Letakkan daun Chrysanthemum diatas omelet.
  8. Turunkan api sampai sedang-kebawah dan tutup panci dan membiarkan sayuran agak layu, sekitar 1 menit.
  9. Longgarkan omelet dengan mendorok pinggirannya dan goyangkan untuk memastikan omelet dapat bergerak dengan mudah.
  10. Hati-hati saat membalikkan omeletnya dengan menggunakan dua spatula atau dengan mendorong panci maju dan menyentakkan belakangnya. 
  11. Masak pada sisi satunya hingga telur jadi, hanya beberapa detik. 
  12. Balik omelet ke hidangan.  
  13. Cedok saus secukupnya dan tuang diatasnya
  14. Hidangkan secepatnya.

Terjawab lebih dari 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang