Apakah resep dan tips memasak ayam panggang yang unik dan enak?

Dilihat 2,29 rb • Ditanyakan lebih dari 2 tahun lalu
1 Jawaban 1

Sajian ayam panggang pastinya adalah hidangan yang tidak asing lagi ditelinga kita. Harus diakui, resep masakan ayam, terutama resep ayam panggang, merupakan salah satu resep masakan favorit yang menjadi pilihan banyak orang. Pada dasarnya, banyak resep yang dapat diolah dengan menggunakan bahan utama daging ayam, baik dimasak dengan cara digoreng, dipanggang atau menggunakan kuah. Namun, untuk saya pribadi rasanya memasak ayam dengan cara dipanggang, menjadi masakan yang memiliki dya tarik tersendiri.


Seperti kita semua telah ketahui bahwa negara kita cukup kaya akan kuliner. Bahan daging ayam pun dapat diolah dengan beragam cara, baik secara tradisional (seperti ayam rica-rica, ayam bakar, ayam goreng kalasan, ayam bumbu rujak, opor ayam atau soto ayam), maupun masakan daging ayam modern (ayam goreng mentega, ayam goreng tepung, atau ayam goreng crispy). Yang tidak kalah menariknya, resep bumbu ayam panggang pun juga banyak ragamnya, apalagi di Indonesia setiap daerah memiliki ciri khas bumbu rempah tersendiri yang membuat masakan semakin bervariasi. Di antaranya yang paling banyak digemari adalah ayam panggang kecap, ayam panggang bumbu rujak, ayam panggang madu, ayam panggang bumbu bali dan lain-lain.


Dalam kesempatan ini saya akan ajak Anda untuk mencoba memasak hidangan ayam favorit saya, yaitu ayam panggang bumbu Bali. Apa saja bahan-bahan yang harus dipersiapkan? Lalu, bagaimana cara memasaknya? Nah, bagi Anda yang penasaran, wajib untuk menyimak resep yang satu ini ya.



Menghilangkan Bau Amis pada Ayam




Daging ayam merupakan bahan makanan yang bisa dibilang paling sering diolah dalam berbagai macam hidangan. Tapi, pernahkah Anda mendapatkan hidangan ayam yang berbau amis? Sebelum beranjak untuk mengolah daging ayam dan memasaknya, ada baiknya Anda perlu mengetahui bagaimana mempersiapkan daging ayam agar dapat dihidangkan dengan baik tanpa ada bau amis/anyir yang tertinggal pada daging ayam tersebut. Berikut langkah-langkah nya:


  • Hal yang paling penting, yaitu pastikan Anda memilih dan memeriksa kesegaran daging ayam yang Anda beli. Hati-hati jika daging ayam mempunyai bau anyir/amis yang berlebihan. Daging ayam yang segar memiliki bau yang tidak terlalu amis 
  • Cuci bersih daging ayam. Hal ini penting karena ayam yang baru saja anda beli belum tentu terjamin kebersihannya. Namun, sebelum membersihkan ayam, sebaiknya potong terlebih dahulu ayam yang utuh dengan beberapa potongan sesuai dengan selera anda. Setelah dicuci, kemudian usapkan dengan 1/2 sdt cuka (encerkan cukanya), lalu bilas kembali dengan air. Biasanya bau amis akan hilang melalui cara ini. 
  • Bilas ayam dimulai dari bagian terluar secara merata hingga bersih. Jika anda mendapati banyak kotoran yang terdapat pada ayam atau bulu-bulu halus yang menempel pada ayam, maka bersihkan bagian ini secara merata. 
  • Selain itu, untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam, ketika membersihkan ayam Anda dapat memberikan air perasan jeruk nipis dan juga sedikit taburan garam. Aduk-aduk dan remas-remas sedikit sampai bumbu ini meresap ke dalamnya dengan sempurna. 
  • Lap daging ayam dengan lap bersih kemudian keringkan. Anda dapat melakukan proses ini baik pada daging ayam negeri ataupun ayam kampung. Penting untuk diketahui, bahwa ayam negeri memiliki bau anyir/amis yang lebih kuat daripada ayam kampung 



Membuat Ayam Panggang Bumbu Khas Bali




Resep ayam panggang pada umumnya memakai bumbu kecap manis atau barbeque. Setiap daerah pasti memiliki bumbu rahasia yang berbeda. Lalu bagaimanakah resep ayam panggang yang menggunakan bumbu khas Bali? Mungkin ada diantara Anda yang belum pernah mencobanya. Dengan paduan rempah yang lengkap khas Bali, cita rasa ayam panggang ini berbeda dan memiliki rasa yang unik.

Ingin mencoba? Silakan simak resep berikut ini hingga tuntas ya.....



Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan:


  • 1 ekor ayam, potong dengan ukuran sesuai selera 
  • 2 batang serai, memarkan  
  • 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 3 butir cengkeh 
  • 4 sendok teh air asam jawa 
  • 100 ml air kelapa 
  • Garam dan gula pasir secukupnya 
  • 2 sendok teh gula merah yang telah disisir 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis 


Adapun bumbu ayam panggang yang harus dihaluskan adalah: 


  • 5 siung bawang putih 
  • 10 siung bawang merah 
  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 15 buah cabe rawit 
  • 3 ruas jahe 
  • 4 ruas lengkuas 
  • 3 ruas kencur 
  • 1 sendok teh terasi, digoreng 
  • 10 butir kemiri, disangrai 

Cara membuat ayam panggang bumbu Bali:


  • Panaskan minyak goreng untuk menumis. 
  • Tumis bahan atau bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, serai, cengkeh dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbu halus matang. 
  • Tambahkan merica, air asam jawa, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata. 
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk hingga semua bagian ayam terlumuri bumbu secara merata. Masak dengan api kecil sampai ayam terasa empuk dan kuah mengental 
  • Tuangkan air kelapa, masak hingga kuah mengering, matikan api kompor. Kemudian angkat dan tiriskan. 
  • Siapkan alat pemanggang. Supaya tidak lengket, oleskan alat pemanggang dengan minyak goreng 
  • Pangganglah ayam di atas bara api sambil sesekali di olesi dengan kuah berbumbu. Panggang ayam hingga berubah warna, jika dirasa sudah cukup matang lalu angkat 
  • Selanjutnya sajikan ayam panggang dengan sambal.  


Sambal Ayam Panggang Khas Bali - Adapun Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat sambal ayam panggang khas Bali adalah: 


  • 3 siung bawang putih, iris halus 
  • 5 butir bawang merah, iris halus 
  • 10 buah cabe rawit, iris halus 
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 2 batang serai memarkan 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Sambal:


  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, cabe rawit dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai, kemudian aduk hingga matang 
  • Terakhir, Sajikan ayam panggang dengan sambal, bersama lalapan selada air, irisan ketimun, dan irisan buah tomat segar.  


Tidak hanya perbedaan mengenai bumbu resep ayam panggang, namun perbedaan dalam mengolah dan memasak ayam panggang pun dapat membuat citarasa dan rasa gurih hidangan ayam tersebut juga berbeda-beda. Oleh karenanya perlu diperhatikan beberapa hal berikut agar bisa mendapatkan hasil hidangan masakan ayam panggang yang maksimal:


  • Bumbu – Banyaknya bumbu yang digunakan harus disesuaikan dengan berat ayam, hal ini dimaksudkan agar ayam dapat dilumuri secara merata dengan bumbu tersebut. 
  • Ayam - Perhatikan ukuran ayam, sebaiknya jangan gunakan ayam yang berukuran terlalu besar, karena bumbu akan sulit meresap ke dalam daging akibatnya rasa akan menjadi hambar. Untuk ayam panggang sebaiknya gunakan ayam dengan berat maksimal 300 gram atau cukup untuk 2 porsi. Memarkan ayam di persendiannya supaya bumbu lebih meresap atau bisa juga ditusuk-tusuk dengan menggunakan tusuk satai. 
  • Marinade (bumbu rendaman) - Yaitu merendam ayam dengan bumbu, setelah bumbu diungkep, diamkan ayam selama 30 menit sampai 1 jam, supaya bumbu benar-benar meresap.
  • Memanggang - Panggang ayam di atas bara api, bukan di atas api yang berkobar. Hal ini dimaksudkan agar ayam tidak menjadi hangus dan tidak terasa pahit ketika disajikan. Sebagai tips, ketika memanggang ayam, Anda dapat menggunakan alas/mengalasi dengan daun pisang sehingga api tidak langsung mengenai ayam. 



Itulah beberapa tips yang dapat Anda praktekkan di rumah agar bisa mendapatkan hasil sajian ayam yang maksimal. Semoga resep di atas berguna dan dapat dijadikan salah satu menu favorit masakan keluarga Anda. Selamat mencoba!


Terjawab lebih dari 2 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang