Bagaimana cara memasak ayam panggang oven yang lezat?

Dilihat 484 • Ditanyakan sekitar 1 tahun lalu
1 Jawaban 1

Adakah diantara kita yang tidak suka dengan daging ayam? Saya rasa hampir semuanya menyukai daging ayam. Dagingnya yang lembut, gurih dan enak, membuat daging ayam menjadi menu favorit bagi semua kalangan. Selain itu daging ayam pun memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita, diantaranya, terhindar dari anemia, memperkuat tulang, dan juga bagus untuk pertumbuhan anak. 

Resep ayam panggang oven tentunya hal yang menarik buat kamu karena bukan kue saja yang dioven, ayam pun bisa dimasak dengan oven. Seperti halnya cara bikin ayam bakar, ayam panggang oven tidak jauh berbeda hanya berbeda cara memasaknya. Daging ayam bisa diolah menjadi berbagai macam cara, dengan digoreng, dipepes, dipasak memakai kuah, dipanggang maupun dibakar. 

Daging ayam bisa diolah hanya dengan bumbu sederhana sampai bumbu yang special. Daging ayam bila sudah diolah akan menjadi makanan lezat yang menggoda, sehingga meningkatkan nafsu makan. Bagi kamu para pecinta kuliner olahan ayam yang sudah bosan dengan cara digoreng, kamu bisa mencoba resep ayam panggang oven dan mencoba cara bikin ayam bakar dengan sensasi rasa yang berbeda.


ayam panggang oven



Memilih Daging Ayam yang Sehat


Bagi kamu yang akan membuat olahan dari daging ayam, pastikan daging ayam yang akan kamu gunakan adalah daging ayam yang sehat dan segar. Karena walaupun mengonsumsi daging ayam akan menyehatkan bagi tubuh, tetapi bila daging ayamnya tidak sehat justru akan menimbulkan penyakit bagi tubuh kita. Jangan sampai daging ayam yang kita beli adalah ayam tiren atau daging ayam yang mengandung formalin. 

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mengetahui apakah daging ayam tersebut sehat dan segar, yaitu:`

  • Daging ayam yang sehat berwarna putih kekuningan, lembut dan terasa licin pada pori-pori kulitnya. 
  • Gosoklah kulit ayam dengan jari anda, bila ditemukan seperti tepung, daging ayam tersebut bisa jadi telah diberi bahan kimia. 
  • Jangan memilih daging ayam yang memar dan berwarna kehitaman 
  • Daging ayam yang sehat dan segar bila ditekan akan terasa kenyal dan empuk. 
  • Aroma ayam tidak bau menyengat. 
  • Daging ayam yang mengandung formalin tidak akan dihinggapi lalat 


 Ayam Panggang Oven



ayam panggang oven


Dalam mengolah daging ayam, memang seakan-akan kita tidak akan kehabisan ide dan kreasi baik dari resep bumbu ataupun cara mematangkannya. Mungkin kamu telah mencoba berbagai macam resep untuk mengolah daging ayam panggang spesial untuk keluarga atau orang-orang tercinta. proses memasak ayam panggang hampir sama dengan cara di bakar, keduanya sama-sama menggunakan panas dari bara api. 

Kalau memanggang, kita tidak langsung meletakkan daging ayam di atas bara api, melainkan daging ayam tersebut dimasukkan ke dalam oven terlebih dahulu. Jadi fungsi oven di sini untuk menyalurkan panas ke daging ayam dari segala arah, sehingga daging ayam yang dihasilkan akan matang merata dan daging ayam pun akan terasa lebih lembut dan empuk. Kamu bisa mencoba resep ayam dengan menggunakan pemanggangan oven.


Berikut ini adalah resep ayam panggang oven yang enak dan empuk, bisa kamu coba di rumah.


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • ekor ayam, bisa utuh atau memotongnya menjadi beberapa bagian sesuai selera. 
  • 8 siung bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 1 ruas jahe.  
  • 6 butir kemiri disangrai. 
  • ½ sendok teh ketumbar di sangrai. 
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya. 
  • Kecap manis secukupnya. 
  • Garam secukupnya. 
  • 2 batang serai dan keprek. 
  • 5 lembar daun jeruk nipis. 
  • 3 sendok makan kecap manis. 
  • 1 sendok makan saus tomat. 
  • 500 ml santan. 

Cara membuat:

  • Lumuri daging ayam yang telah di cuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit. 
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan ketumbar. 
  • Masak ayam dan masukkan bumbu halus, kecap manis, serai, daun jeruk, garam, dan saus tomat. 
  • Masukkan santan dan aduk- aduk sampai matang dan meresap. 
  • Letakkan ayam yang telah matang di atas loyong yang telah dialasi alumunium foil dan diolesi margarin. 
  • Masukkan kedalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 40 menit di bawah suhu 170 derajat celcius, sambil di oven anda bisa mengolesi ayam sesekali dengan sisa bumbu. 
  • Bila sudah matang dan warnanya kecoklatan, keluarkan dan sajikan. 

ayam panggang



Resep dan Cara Bikin Ayam Bakar


Cara bikin ayam bakar berbeda dengan ayam panggang oven. Dengan menggunakan pemanggangan atau pembakaran akan dihasilkan rasa yang empuk, bumbu lebih meresap, matangnya merata. Namun untuk itu kamu harus mengungkep ayam di dalam racikan bumbu terlebih dahulu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam , potong ayam menjadi beberapa bagian atau sesuai selera. 
  • 6 siung bawang merah. 
  • 4 siung bawang putih. 
  • 10 cabe rawit, bisa anda tambahkan atau kurangi sesuai selera. 
  • 8 buah cabe merah keriting, bisa kamu tambah atau kurangi. 
  •  ruas kunyit. 
  • 1 ruas lengkuas. 
  • 1 ruas jahe. 
  • ½ sendok teh ketumbar.  
  • 6 sendok makan kecap manis. 
  • 2 sendok makan air asam jawa. 
  • 4 lembar daun salam. 
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis. 
  • Gula pasir secukupnya. 
  • Garam secukupnya. 
  • 400 ml air untuk mengungkep. 

ayam bakar


Cara membuat ayam bakar:

  • Cuci bersih ayam dan tiriskan, kemudian lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan biarkan. 
  • Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kunyit, lengkuas, jahe, ketumbar, lengkuas, gula dan garam. 
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus , diamkan beberapa saat agar bumbu meresap. 
  • Masukan ayam beserta bumbu halus dalam rebusan air untuk diungkep dan tambahkan daun salam, kecap manis, air asam sambil di aduk aduk agar bumbu merata dan meresap. 
  • Ungkep sampe matang dan bumbu mengental, kemudian angkat dan tiriskan. 
  • Bakar ayam di atas bara api, sesekali olesi dengan bumbu ungkepan sambil di bolak balik. 
  • Bila permukaan ayam telah telah kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan. 

Kedua resep di atas akan nikmat jika disajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan, selamat mencoba dan menikmati hasil kreasi kamu sendiri.

Intinya membuat ayam panggang oven tidaklah sulit kamu tinggal mengoleskan bumbu hingga bumbu meresap baru kemudian memanggangnya. Kamu bisa mencoba membuat resep favorit untuk keluarga kamu dengan menggunakan bahan ayam bisa dioven atau pun dibakar.


Untuk mendapatkan resep ayam panggang oven, kamu bisa berkreasi dengan rempah dan bumbu yang digunakan untuk lapisan yang berbeda. seperti dengan cara merendam terlebih dahulu daging ayam dengan campuran buttermilk, merica dan garam. Atau bisa mencoba dengan cara mencelupkan ayam ke dalam campuran telur dan susu. Kamu juga bisa mencoba melapisi daging ayam dengan tepung serbaguna atau dengan cara menambahkan margarine ketika memanggang. Dengan cara-cara tersebut, kita akan mendapatkan ayam panggang yang lebih nikmat dan lezat. Selamat mencoba!  

Terjawab sekitar 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang