Apa resep terbaik untuk membuat lasagna?

Dilihat 480 • Ditanyakan 12 bulan lalu
1 Jawaban 1

lasagna


Lasagna (baca: Lasanya) adalah salah satu hidangan pasta yang paling pertama diciptakan di Italia. Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Sama seperti spaghetti dan pizza yang sudah popular di Indonesia, hidangan pasta ini dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan kemudian dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk.  Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. Yang paling khas dari lasagna ini adalah bagian kulitnya, yang didalamnya tersembunyi saus dan isi yang selalu membuat air liur keluar. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.


Rasa lasagna yang sangat lezat dan mengenyangkan membuatnya menjadi salah satu pilihan hidangan khas Italia terbaik untuk disajikan di meja makan. Anda dapat membuat beragam variasi lasagna dari berbagai resep lasagna, dan sekalipun tampak rumit, hidangan ini sebenarnya cukup mudah dibuat. Baik jika Anda ingin membuat lasagna daging klasik khas Italia, maupun hidangan yang lebih mewah, lanjutkan membaca untuk mengetahui cara membuat lasagna yang paling lezat.


Membuat lasagna memang tidak instan karena harus dilakukan dengan membuat beberapa lapisan, namun bukan berarti cara membuatnya rumit dan ribet. Anda bisa menggunakan lasagna instan yang ada di pasaran sehingga anda tinggal merebusnya saja tanpa membuatnya sendiri. Tentunya akan lebih mudah karena Anda hanya perlu membuat sausnya saja. Membuat lasagna praktis bisa dilakukan dengan beberapa langkah mudah. Bagi anda yang memiliki persediaan daging giling cukup banyak, anda bisa mengaplikasikan menu praktis dan sederhana. Ketahanannya jika disimpan di dalam lemari es menjadi kelebihan dari makanan satu ini. Dari sekian banyak jenis lasagna yang biasa disajikan, resep beef lasagna merupakan salah satu jenis resep lasagna yang difavoritkan oleh orang-orang. 


 

Resep Terbaik Untuk Membuat Lasagna


Berikut adalah resep lasagna serta cara membuat lasagna beef yang paling enak namun tetap praktis.


Waktu Memasak:

  • Persiapan : 25 menit 
  • Memasak : 75 menit 
  • Total : 100 Menit 


Bahan-Bahan yang Diperlukan:


Bahan Kulit

  • Kulit Lasagna untuk jumlah disesuaikan, minimal 8 lembar 
  • 1 sdt minyak zaitun atau minyak goreng 
  • Air untuk keperluan merebus secukupnya 
  • Bahan Saus Daging 
  • 2 sdm minyak zaitun atau minyak goreng 
  • 2 sdm saus tomat 
  • 1 sdt oregano kering 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 1 siung bawang bombay cincang halus 
  • 4 siung bawang putih cincang halus 
  • 250 gram daging sapi giling 
  • 4 buah tomat merah yang sudah diblender setelah sebelumnya direbus 

Bahan Saus Putih

  • 50 gr mentega atau butter 
  • 500ml susu cair 
  • 100 gr keju cheddar yang diparut 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Keju Mozarella secukupnya (taburan) 

Cara Membuat Kulit Lasagna:

Kulit lasagna kering agak sulit ditemukan di pasaran untuk mensiasatinya saya membuat kulit lasagna sendiri dan bahan-bahannya pun mudah.


Bahan Kulit Lasagna:

  • 100gr Terigu 
  • 1 butir Telur 
  • 1/4 sdt garam 
  • 2 sdt olive oil (atau bisa diganti minyak goreng) 


Cara Membuat Kulit Lasagna:

  1. Campur semua bahan dengan tangan uleni hingga kalis 
  2. Berikan taburan tepung terigu diatas alas, giling adonan sampai terlihat menyatu, giling dengan ketebalan kurang lebih 0,1 cm. Ingat jangan menggiling terlalu tebal karena adonan akan sedikit mengembang ketika di rebus (lebih bagus jika di giling dengan mesin pasta) 
  3. Potong pasta ukuran 5 X 20 cm 
  4. Rebus pasta dengan air yang cukup, tambahkan sedikit garam dan minyak, rebus hingga matang 
  5. Setelah dirasa cukup matang angkat lalu tiriskan. 
  6. Jangan lupa sisihkan dan pisahkan lasagna sehingga tidak menempel antara satu dengan yang lainnya. 

Cara Membuat Saus Daging :

  1. Panaskan minyak zaitun atau minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang tersebut sampai tercium wangi harum. 
  2. Masukkan daging ke dalam wajan kemudian aduk sampai rata. Tambahkan tomat yang telah diblender bersama dengan bumbu lainnya seperti merica, oregano, garam, dan gula.
  3. Terus aduk hingga merata dan mencapai kekentalan yang konsisten. 


Cara Membuat Saus Putih:

  1. Lelehkan mentega atau butter hingga berbuih, kemudian masukan terigu, jangan lupa untuk tetap mengaduk saus. 
  2. Tuangkan susu cair secara perlahan ke dalam saus. 
  3. Masukan kembali sisa bahannya dan tetap aduk sampai kental. 


Cara Memasak Lasagna:

  1. Siapkan pinggan tahan panas atau loyang khusus. 
  2. Susun secara berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, terus ulangi langkah tersebut hingga semua bahan ikut tercampur. 
  3. Pada bagian tengah atau jangan lupa tuangkan saus tomat dan taburkan keju. 
  4. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20-30 menit. 
  5. Angkat, sajikan hangat. Jangan lupa siapkan saus tomat sebagai pelengkap cocolan Anda. 


Demikianlah cara praktis membuat lasagna beef yang bisa anda praktikan di rumah masing-masing untuk sajian dan hidangan anda bersama keluarga, atau mungkin juga untuk kudapan yang anda sajikan untuk acara-acara keluarga. Mengingat bahan baku yang mudah didapat serta dapat digunakan dalam berbagai macam masakan, tidaklah mengherankan bahwa pasta lasagna mendapatkan tempat di hati masyarakat dunia. Sebagai variasi teruslah mencoba resep-resep lasagna yang lain. Selamat mencoba dan semoga berhasil. 




Terjawab 12 bulan lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang