Apa resep nasi goreng Jepang terbaik?

Dilihat 401 • Ditanyakan 12 bulan lalu
1 Jawaban 1

Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.


Tidak dapat dipungkiri jika saat ini nasi goreng merupakan makanan yang sudah banyak dikenal masyarakat. Tidak hanya di Indonesia, nasi goreng juga ada di berbagai negara namun dengan varian yang beragam. Bahan serta bumbu-bumbunya pun cukup bervariasi, meskipun demikian tetap saja bahan utama dalam memasak nasi goreng adalah nasi yang sudah dingin atau tidak hangat.



Asal Mula Nasi Goreng


Nasi goreng sebenarnya berasal dari Tionghoa. Sejak jaman dahulu penduduk Tionghoa menyebar keberbagai penjuru dunia, mereka juga menyebarkan salah satu makanan tradisional mereka yaitu Hanzi (Nasi Goreng) disamping makanan yang lainnya. Dari pengalaman sendiri, saya juga menemukan makanan ini di Amerika Serikat, Amerika Selatan seperti di Argentina, Brasil, Uruguay, dan sebagainya. Kemudian di Eropa yaitu Italia, Spanyol, Belanda, Portugal dan lain-lain. Dan tentu saja hampir di seluruh negara Asia.

Walaupun penyajiannya berbeda-beda tergantung negara masing-masing dan dengan cara memasak nasi goreng yang berbeda pula, namun nasi goreng tetap mengandung bahan utama nasi, daging atau seafood, sayuran dan bumbu- bumbu khas negara masing-masing. Makanan ini tidak mengenal kasta, karena dapat ditemukan di dagang pinggir jalan, warung, restoran, sampai hotel- hotel mewah. Dan dengan harga yang bervariasi dari ribuan sampai ratusan ribu. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.

Dengan banyaknya negara yang juga memiliki ke khas-an dalam masakan nasi goreng ini maka nasi goreng dianggap bisa membedakan dari tiap negara.

Berbagai variasi dari nasi goreng yang pernah saya temukan sendiri:


  • Nasi Goreng Pattaya yang berasal dari Thailand, dimana menggunakan telur dadar sebagai pembungkusnya.
  • Nasi Goreng Hongkong, menggunakan daging babi yang dipanggang dengan sause BBQ.
  • Nasi Goreng Jepang, menggunakan sayuran khas Jepang yaitu Ashitaba yang berwarna kehijauan.
  • Nasi Goreng Kanton, yang mengandung banyak sayuran seperti green pies, wortel, kol, sawi dsbnya.
  • Nasi Goreng Singapura, yang mengandung bumbu kare kuning.
  • Nasi Goreng Spesial (Indonesia), yang memiliki banyak sekali variasi. 

nasi goreng 

Karena nasi goreng bukanlah masakan yang sulit untuk dibuat bahkan ada banyak resep nasi goreng sederhana yang bisa di coba juga untuk rumahan. Di indonesia saja banyak variasi dan versi rasa yang biasa dimasak, contohnya ikan asin, teri, udang ,kambing , sapi , ayam dan masih banyak lagi, Banyaknya variasi jenis nasi goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan cara memasak nasi goreng dengan aneka cita rasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.  


Tahukah anda kalau Jepang juga memiliki resep nasi goreng sederhana? Namanya nasi goreng khas Jepang yang disebut Yakimeshi, konon sudah ada sejak tahun 1860-an saat imigran China datang di Kobe. Bicara mengenai Jepang, khususnya masakan jepang, di benak kita pasti sudah terpikir ramen, sushi, shabu-shabu, takkoyaki, tempura dan lain-lain yang merupakan makanan khas jepang yang sudah tidak asing didengar oleh telinga orang Indonesia. Tetapi ternyata Jepang juga mempunyai kuliner nasi goreng yang disebut dengan Yakimeshi. Yakimeshi merupakan salah satu kuliner dari Jepang, yaitu menu sajian nasi goreng yang berasal dari Jepang dengan berbahan nasi dengan campuran daging sapi yang rasanya gurih dengan saus Jepang. Yakimeshi kini semakin banyak penggemarnya, di hampir semua restoran Jepang yang ada di pusat kota pengunjung pasti ingin mencicipi jenis masakan Jepang ini. Tak heran, nasi goreng mempunyai banyak kesamaan, hanya dibedakan oleh nama saja.

Ada beberapa perbedaan antara nasi goreng Indonesia dengan nasi goreng khas Jepang ini. Salah satu perbedaannya adalah jika nasi goreng Indonesia menggunakan daging ayam dengan tekstur yang empuk dan lembut, pada resep nasi goreng sederhana khas Jepang ini yang digunakan justru daging sapi yang dimasak hingga kaku. Di bawah ini adalah adalah resepnya, disimak ya.. Atau bisa juga disimak resepnya dalam video di bawah ini.


 

Cara Memasak Nasi Goreng Jepang


Waktu Memasak

Persiapan: 40 menit

Memasak: 20 menit

Total: 60 menit

Jumlah Porsi

4 Orang


Bahan utama:

  • 4 piring nasi putih 
  • 4 butir telur ayam 
  • 150 gram daging sapi atau daging ayam 
  • 60 gram wortel 
  • 2 sendok makan daun bawang yang sebelumnya sudah dicincang 
  • 1 buah paprika merah 
  • Minyak sayur/margarin secukupnya 

Bumbu:

  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 4 sendok makan shoyu 
  • Garam secukupnya 
  • 4 siung bawang putih 
  • Bawang bombay 

Cara menyiapkan bahan-bahan:


  • Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, mengocok telur yang sudah anda siapkan. Kocok semua telur yang sudah disiapkan dalam satu wadah hingga merata.
  • Kupas bawang bombay dan iris tipis. Lalu kupas pula bawang putih, jika sudah cincang sampai halus.
  • Kupas wortel yang sudah anda siapkan. Selanjutnya potong kotak.
  • Potong-potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera.
  • Potong kotak paprika merah.


Cara memasak nasi goreng Jepang:


  • Cara membuat nasi goreng Jepang atau Yakimeshi sebenarnya tidak sulit. Cara membuatnya hampir sama dengan cara membuat nasi goreng biasa. Dimana langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan wajan atau alat lainnya yang akan digunakan untuk menggoreng nasi. Lalu tuangkan minyak sayur atau margarin secukupnya ke dalam wajan tersebut. Simpan di atas kompor menyala dengan api sedang. Biarkan minyak atau margarin leleh dan panas.
  • Jika minyak atau margarin sudah panas, anda bisa langsung memasukan telur yang sebelumnya sudah anda kocok. Aduk telur hingga membentuk gumpalan-gumpalan kecil. Jika telur sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan memindahkannya ke dalam wadah lain.
  • Setelah itu, kembali panaskan sedikit minyak sayur atau margarin. Jika sudah panas, masukan bumbu seperti bawang bombay dan bawang putih ke dalamnya. Aduk merata dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum dan layu.
  • Langkah selanjutnya, masukan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Lalu aduk-aduk hingga berubah warna menjadi kecoklatan atau kering. Sebelum anda menambahkan bahan bahan yang lainnya, pastikan daging sapi sudah benar-benar matang.
  • Kemudian, masukan wortel yang sudah anda potong-potong tadi bersama dengan daun bawang. Aduk merata hingga keduanya layu.
  • Masukan telur yang sudah anda buat tadi. Aduk sampai merata.
  • Masukan pula nasi yang sudah anda siapkan ke dalamnya. Aduk-aduk sebentar hingga tercampur rata.
  • Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, merica bubuk dan shoyu. Aduk-aduk hingga merata.
  • Jika nasi sudah tercampur rata dan matang, anda bisa langsung mematikan api kompor dan pindahkan pada tempat saji yang sudah disiapkan sebelumnya.


Nasi goreng ala Jepang sudah siap dihidangkan. Santap nasi goreng ini dalam keadaan hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba.


Terjawab 12 bulan lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang