Apakah dalam pembuatan kue kita bisa menggunakan bahan lain sebagai pengganti telur?

Dilihat 1,32 rb • Ditanyakan lebih dari 1 tahun lalu
1 Jawaban 1

Siapa yang tidak menyukai makanan manis? 


Semua orang hampir menyukai jenis makanan manis, terutama berbagai jenis kue. Seperti yang kita tahu, ada dua jenis kue, yaitu kue basah dan kue kering. Contoh kue basah adalah kue bolu, kue chiffon, brownies, dan masih banyak lagi. Sedangkan kue kering contohnya seperti nastar, puteri salju, dan ring keju; kue-kue yang biasanya terhidang pada hari raya Lebaran. 


Jika anda sering membuat berbagai jenis kue sendiri tentunya anda tahu beberapa bahan penting dalam pembuatan kue. Setiap bahan dalam adonan kue basah ataupun kue kering tentunya akan berbeda, hal ini karena setiap bahan memiliki fungsi dan kegunaan yang berbeda. 


Akan tetapi, kedua jenis kue ini tetap memiliki kesamaan, yaitu salah satu bahan utama yang berupa telur. Namun, apakah bahan utama ini bisa diganti dengan bahan lainnya? 


Fungsi telur dalam pembuatan kue


Fungsi Telur Dalam Pembuatan Kue


Telur memiliki fungsi vital dalam pembuatan kue terutama kue basah. Untuk itu telur akan selalu ada dalam setiap resep pembuatan kue. 


Seperti yang kita tahu bahwa telur terdiri dari dua bagian yaitu bagian kuning dan putih telur. Berat rata-rata telur adalah 50 gr dan berat kuning telur sendiri sekitar 25% dari berat keseluruhan telur. Bagian telur yang sering digunakan dalam pembuatan kue adalah bagian kuning telurnya. 


Hal ini karena kuning telur memiliki fungsi sebagai cake emulsifier artinya kuning telur memiliki sifat pelembut dan penstabil adonan yang membantu adonan tercampur dengan baik. 


Selain itu, fungsi telur dalam pembuatan kue khususnya pada bagian kuning telur juga berfungsi untuk mengikat minyak yang terdapat dalam adonan. 


Selain sebagai cake emulsifier, kuning telur juga mengandung lesitin jadi pemakaian mentega pada adonan harus disesuaikan dengan jumlah kuning telur yang dipakai.  


Sedangkan bagian putih telurnya memiliki berat sekitar 75% dari berat keseluruhan telur. Bagian putih telur mengandung protein dan memiliki fungsi untuk memberi kekenyalan pada kue bolu. Biasanya penggunaan putih telur pada pembuatan kue bolu akan dikurangi karena bisa menghambat adonan mengembang saat dibakar ataupun dikukus. 


Dari penjelasan ini, kita bisa menyimpulkan bahwa fungsi telur pada kue sangatlah penting untuk menghasilkan kue yang sempurna dan juga lezat. 


Kue bolu

 

Jika anda bertanya adakah bahan alternatif yang bisa menggantikan fungsi telur? 


Tanpa menggunakan telur dalam pembuatan kue mungkin bisa saja dilakukan tetapi tidak akan sempurna seperti kue yang melibatkan telur sebagai bahan dasarnya. 


Untuk menggantinya anda memerlukan beberapa bahan yang memiliki fungsi yang sama dengan telur. Bagian yang menjadi masalah adalah anda hanya bisa memenuhi sebagian dari fungsi telur dalam resep jika anda hanya memilih antara lesitin kedelai dan minyak sayur. 


Karena keduanya tidak memiliki sifat yang sempurna sebagai pengganti telur. Telur sebenarnya sangat menakjubkan. Saya tidak mencoba untuk merayu anda untuk menggunakan telur karena anda pasti punya alasan sendiri untuk menghindarinya. 


Tetapi dalam hal ini sebuah telur berpotensi memiliki fungsi sebagai cake emulsifier, pelembut, pengenyal, dan pemberi kilau.


Kue chiffon


Resep Kue Tanpa Menggunakan Telur

Dalam hal ini cukup mustahil untuk menemukan bahan pengganti yang memiliki sifat universal seperti telur karena telur adalah bahan yang sempurna dalam pembuatan kue. 


Jadi, kita akan mencari beberapa komposisi bahan dengan membicarakan tentang keuntungan dan kelemahan dari bahan pengganti telur yang akan anda pakai. 


Untuk mempelajari bahan mana yang akan menyamai fungsi telur dalam pembuatan kue, anda perlu membaca resep kue dan mengetahui peran telur dalam resep kue yang akan anda buat. Dalam hal pembuatan kue sendiri telur memiliki peran penting untuk menciptakan tekstur kue bolu yang sempurna. 


Secara umum, lebih mudah menemukan resep-resep tanpa tepung, minyak, atau gula daripada mencoba membuat bolu tanpa menggunakan telur. Tetapi ada sebuah resep kue tanpa menggunakan telur yang bisa anda coba. 


Ini adalah bahan untuk membuat kue chiffon tanpa telur:


  • 2 dan 1/2 gelas tepung serbaguna
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • 1 kaleng susu kental (300 ml)
  • 1 gelas air
  • 2 sendok makan cuka
  • 2 sendok makan ekstrak vanila
  • 1/2 gelas mentega cair

Perhatikan bahan-bahan tersebut, protein dalam susu kental memiliki fungsi untuk merekatkan gula dan susu dengan cara karamelisasi. 


Penambahan cuka juga bisa membantu peragian dalam kue. Ingatlah untuk jangan terlalu banyak menambahkan minyak dalam adonan tersebut karena itu akan membuat kuenya tidak bisa menyatu atau hancur. 


Resep tersebut merupakan salah satu resep kue bolu yang paling mudah yang bisa anda buat tanpa telur.


Resep cookies

Resep lainnya yang bisa anda coba tanpa menggunakan telur adalah salah satu resep kue kering. 


Ini adalah resep kue kering cookies yang akan terasa sangat lezat meski tidak menggunakan telur. Resep ini merupakan resep yang mudah untuk dipraktekkan tanpa perlu khawatir akan gagal. 


Jika anda seorang vegetarian, resep kue kering ini akan cocok untuk anda karena merupakan jenis kue vegan yang enak. Selain itu, kue kering ini sangat cocok sebagai kue kering yang bagus untuk liburan anda. 


Banyak resep kue kering yang enak dan lezat yang bisa anda coba, dan Ini adalah salah satunya. 


Inilah bahan untuk membuat kue cookies tanpa telur:


  • 3/4 gelas gula merah
  • 100g mentega (dihaluskan)
  • 1/3 gelas minyak
  • 3 sendok makan air
  • 2 sendok teh vanila buatan
  • 2 1/4 gelas tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 1 hingga 1 1/2 gelas coklat chip (sesuai selera)

-


Itulah beberapa resep kue basah dan kue kering tanpa menggunakan telur yang bisa anda coba. 


Fungsi universal yang dimiliki telur memang akan sulit untuk menemukan bahan penggantinya yang sempurna. Jika anda seorang vegetarian yang memang tidak dianjurkan untuk memakan makanan yang terbuat dari telur, anda bisa mencoba resep sederhana tersebut di rumah. 


Untuk mendapat resep kue tanpa telur lainnya, anda bisa mendapatkannya dari beberapa resep kue khusus untuk vegetarian. 

Terjawab lebih dari 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang