Bagaimana cara membuat ayam goreng tepung yang pedas?

Dilihat 456 • Ditanyakan 11 bulan lalu
1 Jawaban 1



Ayam merupakan bahan dasar masakan yang mudah didapat dengan harga yang terjangkau. Ayam selain mengandung protein yang tinggi juga merupakan bahan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Tidak heran terdapat banyak sekali variasi masakan dengan bahan dasar ayam. Sehingga ayam adalah salah satu jenis bahan makanan yang sangat fleksibel untuk diolah, yaitu digoreng, direbus, dikukus, ditumis, dimasak kuah, hingga dibakar. Ayam juga bisa dimasak dengan bumbu sederhana maupun dikreasikan dengan menambahkan bumbu rempah tertentu untuk mendapatkan rasa yang lezat dan menggugah selera.


Salah satu olahan ayam yang terkenal adalah ayam goreng tepung. Ya, siapa yang tidak mengenal masakan yang satu ini. Kuliner ini mulai menjadi sangat popular ketika sebuah franchise rumah makan ayam goreng Amerika masuk ke negara kita. Sebelumnya jika memasak ayam goreng, biasanya hanya dengan cara tradisional. Masakan ayam ini memang sangat lezat dan sangat pas dilidah orang Indonesia sehingga menjadi resep masakan favorit hampir di setiap keluarqa. Resep ayam goreng tepung mudah dibuat, sangat lezat dan bisa dijadikan pengganti masakan ayam goreng biasa jika mulai bosan dengan rasa yang itu-itu saja.


Bagi anda penggemar ayam krispi semacam ini tentunya bisa mencoba membuatnya sendiri. Cara membuatnya sebenarnya tidak sesulit yang anda kira. Variasi dari menu ayam tepung ini bisa dikreasikan sesuai dengan selera anda. Entah itu dengan tambahan rasa pedas, manis dan lain sebagainya. Nah jadi bagaimana cara membuatnya? Penasaran kan? Yuk kita simak cara pembuatannya di bawah ini.  


Tips Membuat Ayam Goreng Tepung

Sebelum mempraktekkan resep ayam goreng tepung, berikut tips-tips yang anda harus perhatikan dalam proses pembuatannya:

  • Tambahkan baking powder di dalam adonan lapisannya, karena bahan ini membantu adonan untuk mengembang di minyak panas, sehingga menjadi semakin renyah.
  • Pisahkan bagian-bagian ayam saat menggoreng, sehingga semua bagian ayam matang dengan merata, karena bagian dada dan sayap ayam biasanya membutuhkan waktu lebih lama untuk matang dibandingkan bagian paha ayam.
  • Rendam ayam dalam air dingin dan es batu sebelum dicelupkan dalam adonan tepung agar sari daging ayam terjaga saat ayam sedang digoreng, sehingga daging ayam tetap juicy dan tidak kering karena digoreng. Tetapi sebelum mencelupkan ayam dalam adonan tepung, keringkan dulu bagian luar ayam dengan paper towel
  • Gunakan minyak dalam jumlah agak banyak, minimal agar sampai lebih dari ½ bagian ayam, atau bahkan kalau perlu seluruh bagian ayam, terendam dalam minyak (deep frying).
  • Saat mencampur tepung lapisan dalam dengan air, jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
  • Jangan menggoreng terlalu banyak ayam pada saat yang bersamaan, sehingga ayam tidak saling menyentuh saat digoreng dan tidak mudah rusak. Hal ini juga membantu agar minyak tetap cukup panas untuk menggoreng ayam, sehingga adonan tepung menjadi renyah.
  • Minyak harus cukup panas untuk menggoreng ayam dengan cepat agar ayam tidak terlalu menyerap minyak, tetapi jangan terlalu panas juga hingga membuat ayam menjadi gosong di luar dan kurang matang di bagian dalam.
  • Angkat ayam ketika masih berwarna sedikit lebih terang dari warna kulit yang Anda inginkan, jika Anda menginginkan ayam goreng tepung yang cantik dengan warna coklat keemasan. Warna ayam goreng setelah diangkat dari penggorengan dan mendingin akan menjadi sedikit lebih gelap dibandingkan saat masih berada di penggorengan. Biasanya ayam goreng tepung membutuhkan waktu sekitar 12-15 menit sampai matang dan coklat keemasan.
  • Tambahkan susu bubuk pada adonan tepung Anda, yang akan membuat adonan menjadi lebih cantik dan renyah.
  • Sebaiknya gunakanlah canola oil atau peanut oil untuk menggoreng ayam. Jenis minyak goreng tersebut mengandung lemak jenuh yang lebih rendah dan memiliki titik didih lebih tinggi, sehingga lebih sehat. Selain itu, canola oil dan peanut oil cenderung tidak memiliki rasa, sehingga tidak merusak rasa ayam goreng Anda.
  • Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal, sehingga sering dibalut beberapa kali. Tetapi justru tepung tebal itu yang menjadi sebab mengapa ayam menjadi tidak crispy. Satu atau dua kali balut sudah cukup. 



Resep Ayam Goreng Tepung

Berikut resep ayam goreng tepung lezat yang bisa anda praktekkan: 

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • ½ sdm garam halus
  • 1 sdm lada putih bubuk
  • 1 sdt cabai merah bubuk
  • 1 sdm bawang putih halus
  • minyak untuk menggoreng

Tepung Lapisan Dalam:

  • 300 gr tepung terigu tinggi protein
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdm susu bubuk
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • ½ sdm garam halus
  • 1 butir telur
  • 300 ml air dingin /air es
  • 40 gr tepung maizena

Tepung Lapisan Luar

  • 400 gr tepung gandum
  • 100 g tepung maizena
  • ½ sdm baking powder
  • 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
  • 1 sdm bumbu instan kaldu rasa ayam
  • 1 sdm bubuk bawang putih yang ditumbuk

Cara Membuat:

  1. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih halus dan cabai merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Tepung Lapisan Dalam: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada dan garam. Aduk rata. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur dengan rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin sekitar 15 menit.
  3. Tepung Lapisan Luar: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam tepung lapisan luar (pelapis kering) hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam tepung lapisan dalam (pelapis cair) dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas- remas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak yang banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  6. Ayam siap dihidangkan bersama saus & sambal.

Untuk membuat ayam goreng tepung yang pedas, bumbu lapisannya (tepung lapisan luar) di buat pedas. Bisa memakai cabai bubuk.atau lada hitam bubuk juga enak. Sebaiknya anda memakai cabai yang fresh, dengan membuat cabai bubuk sendiri, yaitu dengan mengeringkan cabai kemudian digiling.

Untuk ayam yang berbumbu pedas, warna ayam yang dihasilkan akan sedikit berubah, terkesan kotor dan butek, namun itu dikarenakan campuran bubuk cabe.  Untuk tingkat kepedasannya bisa sesuai selera dan juga tergantung cabai bubuk yang dipakai. Bagi yang suka pedas patut mencobanya.




Nah, bagaimana, tidak terlalu sulit bukan? Dari pada anda membeli, lebih baik baik anda membuatnya sendiri, disamping lebih hemat, buatan sendiri jauh lebih sehat, karena kita bisa menggunakan minyak baru dan bersih. Akan tetapi memang diperlukan beberapa kali eksperimen untuk mendapatkan cita rasa yang sesuai dengan selera kita, jadi jika anda merasa gagal setelah mencobanya beberapa kali, jangan cepat menyerah, yakinlah anda pasti akan berhasil nantinya. Selamat mencoba dan bereksperimen!

Terjawab lebih dari 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang