Bagaimana caranya membuat sorbet buah naga?

Dilihat 972 • Ditanyakan sekitar 2 tahun lalu
1 Jawaban 1

Kandungan gula sangatlah penting bagi tekstur sorbet itu. Penambahan gula pada air atau jus menurunkan titik beku dan membuat air membeku lebih lambat dan menjadi kristal-kristal kecil halus, dan bukan menjadi bongkahan es yang besar. Namun sayangnya, buah naga dengan jenis yang berbeda memiliki kandungan gula yang berbeda-beda, jadi cukup susah untuk memberikan satu resep yang dapat dipraktekkan di semua buah naga di seluruh dunia.


Inilah resepnya, tapi tidak perlu persis, karena saya tak tahu jenis buah naga mana yang anda punya. Anda harus mencicipi kandungan gulanya dan menambahkannya jika diperlukan.

Bahan-bahan :

  • 1 kg buah naga segar
  • 1 cangkir gula (mungkin)
  • 1 cangkir air
  • 1 sendok makan perasan lemon
  • 1 telur ayam yang belum dikuliti

Instruksi:

  • Panaskan gula dan air di dalam panci kecil dengan suhu sedang hingga gula benar-benar larut, 5-10 menit
  • Biarkan campuran gula/air dingin
  • Ambil potongan buah naga dengan cara disendok dan taruh ke dalam blender. Blender hingga benar-benar halus.
  • Saring hasil blender buah naga supaya bijinya terpisah.
  • Seharusnya anda memiliki sekitar 4 cangkir dari sari buah naga.
  • Tambahkan perasan lemon.

Nah sekarang kita perlu tahu apakah buah naga tersebut mempunyai kandungan gula yang tepat untuk sorbet. Jika anda punya sebuah refractometer di sekitar anda, gunakan untuk mencari tahu berapa banyak gula yang terkandung dalam jus berdasarkan berapa banyak cahaya yang membengkok setelah melewati jus itu. Jika anda tak punya, anda bisa mengira-ngira menggunakan sebuah telur. Cuci dan keringkan telur dan kemudian biarkan telur itu mengambang di jus buah naga tadi, mengarah ke atas. Kita menginginkannya sekitar 20 hingga 30 persen gula. Dengan kerapatan seperti itu, kebanyakan telur akan berada di bawah permukaan dari jus, tapi ujung paling atasnya akan tetap mengambang. Anda lingkari bagian telur yang terlihat tersebut dengan diameter sekitar 2cm. Jika telurnya tenggelam seluruhnya, atau lingkaran dari bagian atas telur kurang dari 2 cm, maka kandungan gula pada sorbet kurang. Ambil telur itu, aduk sedikit campuran gula-air yang anda buat tadi, dan kemudian ukur lagi menggunakan telur. Jika lingkaran bagian atas telur lebih dari 2 cm diameternya, maka terlalu banyak gula yang terkandung pada buahnya. Tambahkan sedikit air dan ulangi pengukuran dengan telur lagi.

Terjawab lebih dari 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang