Bagaimana dengan Rasa Rujak Cingur dari Surabaya Jawa Timur?

Dilihat 1,07 rb • Ditanyakan 11 bulan lalu


Sajian rujak cingur adalah salah satu sajian tradisional yang populer di wilayah Jawa Timur. Sebab tersohornya makanan ini dari praja Surabaya. Sekilas rujak cingur ini sama dengan gado-gado tapi yang berbeda adalah bahan dan rasanya. 

Rujak cingur adalah hidangan tradisional yang dibuat dari bahan mentimun, cingur, kangkung, bumbu petis, nanas, tahu, taoge lontong, dan lainnya. Dengan olahan resep bumbunya yang nyaman dan lezat membuat rujak cingur ini memiliki mutu khas tersendiri. Hidangan Rujak Cingur ini sangat terkenal di Jawa Timur khususnya di Kota Surabaya.

Kisah dari Rujak Cingur

Nama Rujak Cingur diambil secara cerita rakyat, kisah sejarahnya adalah rujak cingur ini berawal dari seorang pedagang yang dipanggil Abdul Rozak dengan masakan yang enak dengan bikin cingur. Sajian Abdul Rozak tersebutdisambut oleh penduduk Surabaya dengan ramah dan seiringnya waktu nama Rozak cingur dirubah dengan nama rujak cingur biar lebih mudah mengenalnya.

Rujak ialah campuran buah - buahan dan sayuran yang dibuat dengan sambal petis.Padahal bahan Cingur tersebut dari potongan hidung sapi yang dimasak dan dibaurkan pada makanan tersebut. Jadi Rujak Cingur ini merupakan racikan dari bahan sayuran, buah buahan, dan cingur yang diolah menjadi satu sajian dan mempunyai rasa yang berkualitas.

Pengolahan dan Penyajian Rujak Cingur

Sebelum mengolah Rujak Cingur pastinya kamu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dulu misalnya mentimun, cingur, kangkung, sambal petis yang dicampur dengan rempah-rempah, nanas, tahu, taoge, lontong, tempe goreng, dan lainnya. Dan bumbu petis madura bisa kamu beli kepada pedagang petis yang memang fokus di keahlian jual petis madura.

Langkah-langkah membuat rujak cingur adalah gabungkan semua bahan yang sudah disiapkan tadi secukupnya dalam mangkok. Kemudian guyurkan kuah bumbu yang terbuat dari ramuan petis, gula, cabai, kacang goreng, garam, potongan pisang klutuk muda, dan lainnya. Lalu sehabis diracik terus taburkan bawang goreng. Selanjutnya diulek beberapa bahan biar bumbu merata.

Ada dua jenis tentang sajian Rujak Cingur yaitu Rujak Cingur Biasa dan Rujak Cingur Matengan. Pada Rujak Cingur Biasa penyajiannya sepeti diatas. Namun dalam Rujak Cingur matengan cuma dari bahan – bahan yang masak saja misal lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo dan sayur yang sudah direbus. Sekalipun berbeda bahan tetapi bumbu rujak petis yang digunakan sama, sehingga nikmatnya tidak berbeda jauh.

Ciri khas dari Rujak Cingur

Rujak Cingur selintas hampir serupa dengan Gado–gado. Namun yang membedakan yakni bahannya yang menggunakan buah – buahan dan cingur. Selain itu bumbunya pun berbeda berkat memanfaatkan petis dan bahan lainnya. Yang menjadi keistimewaan dari Rujak Cingur ini ialah campuran rasa dari sayur – sayuran, buah – buahan, dan bumbu petis yang menghasilkan rasa manis, gurih, legit dan sepat merupakan ciri khas sehingga memberikan keunikan pada Rujak Cingur ini. Kecuali rasa lentur dari cingur, tentu memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya.

Pertumbuhan dari Rujak Cingur

Rujak Cingur merupakan salah satu makanan tradisional yang terkenal di wilayah Jawa Timur. Tidak hanya di Surabaya yang sebagai tempat asalnya, Rujak Cingur juga mampu kamu temukan di sebagian tempat di Jawa Timur. Namun setiap tempat pastinya memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya. Nah untuk anda yang berkunjung ke Jawa Timur, khususnya Surabaya. Rujak Cingur ini mampu menjadi pilihan untuk anda demi menyantap makanan khas di sana.

Sekian keterangan singkat mengenai Rujak Cingur, sajian tradisional khas dari Jawa Timur. Apabila anda berkenan dan gemar membaca tulisan yang menginspirasi selanjutnya silahkan dapat kunjungi https://dentmasoci.com. Semoga berkah dan bisa meningkatkan pengetahuan kuliner tentang masakan di Indonesia.


Jadilah yang pertama untuk menjawab!
Tulis jawaban sekarang