Bagaimana konsumsi jus ceri dapat menurunkan asam urat dalam darah?

Dilihat 466 • Ditanyakan sekitar 1 tahun lalu
1 Jawaban 1

Tampaknya laporan anekdot tentang penggunaan ceri terhadap gout sudah ada sebelum tahun 1950. Di tahun 2003 dalam J. Nutr. Jacob RA dkk mempublikasikan Konsumsi ceri menurunkan plasma urat pada wanita yang sehat. Setelah mengkonsumsi 280 gram ceri, kadar plasma asam urat turun dari 214 menjadi 185 mikromol/L (keduanya kadar normal), akibat ekskresi asam urat dalam urine yang lebih tinggi sebesar 75% dari 202 menjadi 350 mikromol/mmol kreatinin. Lihat: Consumption of cherries lowers plasma urate in health...[J Nutr. 2003].


Jadi itu bekerja sebagai zat urikosurik dengan membersihkan tubuh dari kelebihan plasma asam urat dengan mengekskresikannya melalui urine (seperti Probenecid dalam obat reguler). Namun pada tikus tak ada penurunan kadar normal plasma asam urat yang terlihat setelah jus tart ceri 5ml/kg, hanya ketika kadar abnormal asam urat tinggi terjadi jus tart ceri menurunkan kadar plasma asam urat. Lihat:Inhibitory Effects of Tart Cherry (Prunus cera...[Malays J Nutr. 2009] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22691805


Gout adalah sebuah reaksi inflamasi terhadap penumpukan kristal asam urat di persendian, jus tart ceri memiliki efek anti-inflamasi dan memiliki efek anti-oksidatif, yang secara teori cukup bermanfaat saat anda mengalami serangan gout. Lihat (pada sakit otot): Efficacy of tart cherry juice in reduc... [J Int Soc Sports Nutr. 2010]


Halaman Web Mayo Clinic tentang gout dan obat alternatif mengatakan meskipun ceri telah dikaitkan dengan penurunan kadar asam urat, belum jelas apakah mereka memiliki efek pada tanda-tanda dan gejala gout.

Terjawab lebih dari 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang