Bisakah saya mencampur tepung kue dan tepung roti bersamaan untuk mendapatkan tepung serbaguna atau tepung kue kering?

Dilihat 464 • Ditanyakan sekitar 1 tahun lalu
1 Jawaban 1

Membuat kue merupakan hal yang menyenangkan terutama pada hari-hari istimewa seperti hari lebaran atau hari besar lain. Untuk membuat kue kering tentunya harus menggunakan jenis tepung tepat. Biasanya untuk membuat kue menggunakan tepung kue seperti tepung terigu. Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum dengan warna putih agak kekuningan yang mengandung gluten. Salah satu jenis tepung terigu adalah tepung serbaguna yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam kue baik kue cookies ataupun kue kering. Sebelum membuat kue, kamu harus mengetahui jenis tepung yang akan digunakan agar dapat menghasilkan kue yang sempurna. Kadang-kadang dalam membuat kue walaupun sesuai takaran tapi sering mengalami kegagalan. Tepung yang digunakan untuk membuat kue harus benar-benar diperhatikan terutama dengan melihat jenis tepung terigu yang terkandung didalamnya. Untuk membuat kue kering atau segala jenis kue baik roti maupun cookies biasanya menggunakan tepung serbaguna yang bisa di andalkan untuk membuat kue. Kandungan tepung terigu atau gluten ini yang membedakan tepung terigu dengan tepung-tepung yang lain. Macam-macam tepung yang kita kenal yaitu tepung tapioka, tepung beras ketan, tepung gandum, tepung maizena dan tepung beras. 

Untuk membuat kue kamu tinggal melihat kemasan jenis tepung terigu yang akan digunakan untuk membuat kue. Ada beberapa jenis tepung terigu yang berbeda-beda jangan sampai salah memilih. Untuk lebih aman kamu bisa gunakan tepung terigu yang serbaguna yang bisa digunakan untuk membuat semua jenis kue. Bisakah saya mencampur tepung kue dan tepung roti bersamaan untuk mendapatkan tepung serbaguna atau tepung kue kering? Tentunya kamu harus mengetahui terlebih dahulu tepung terigu yang akan kamu gunakan sehingga akan menghasilkan kue yang lembut dan kue kering yang enak.

      tepung

Mengenal Jenis-Jenis Tepung Terigu Dan Kegunaanya


kita biasanya menggunakan tepung terigu untuk membuat kue dengan melihat dari kemasan yang ada berdasarkan dari jenisnya tepung terigu bisa dibedakan antara lain:

  • Tepung terigu berprotein rendah atau pastry flour, biasanya tepung terigu ini tepung trigu jenis ini cocok digunakan pada aneka makanan yang berstektur kering karena daya tahannya akan lebih lama seperti pada kue-kue kering. Daya simpan dari makanan yang terbuat dari tepung ini akan lebih lama. Tepung ini akan tahan terhadap jamur sehingga tidak akan mudah basi dan tahan lama. Yang termasuk dalan jenis tepung ini adalah kunci biru, kunci mas, dan lainnya. Kue-kue yang dihasilkan dari tepung terigu berprotein sedang adalah cookies, biskuit, dan aneka kue kering. 
  • Tepung terigu berprotein sedang atau all purpose flour, tepung terigu ini bisa digunakan untuk membuat makanan apa saja tepung terigu ini. Biasa tepung ini disebut dengan tepung serbaguna atau yang kita kenal dengan all purpose flour bisa digunakan unuk membuat aneka kue sehingga kue akan mengembang dan lembut tepung ini juga baik untuk membuat kue kering ataupun kue basah. Kue-kue yang dihasilkan antara lain aneka kue kering, cake, bolu, roti, biskuit yang lembut dan sebagainya. Tepung terigu jenis ini misalnya segi tiga biru. 
  • Tepung terigu berprotein tinggi atau bread flour bisa digunakan untuk membuat kue yang bertekstur kenyal misal mie, donat, pasta, dan roti. Tepung terigu atau bread flour mempunyai tingkat elastisitas dan kekenyalan yang bagus sehingga tepung ini sangat baik digunakan untuk membuat mie, pasta dan sangat bagus untuk membuat roti yang termasuk jenis tepung ini adalah cakra kembar. 

tepung


Sebaiknya gunakan tepung kue serbaguna yang sudah ada sehingga kamu bisa membuat kue dengan percaya diri. kalaupun kamu ingin mencampur tepung kue dengan tepung roti sebaiknya sesuai dengan takarannya sehingga kan menghasilkan kue yang sempurna. Selain jenis-jenis tepung diatas kamu juga perlu mengetahui tepung yang mengandung bahan pengembang didalamnya sehingga kamu tidak perlu menggunakan campuran bahan lain seperti baking powder atau bahan pengembang lain. Tepung jenis ini biasa disebut self raising flour yaitu tepung yang dalam satu kemasan dapat naik sendiri atau mengembang sendiri karena sudah terdapat bahan pengembang. Tepung ini cocok digunakan pada aneka kue mufin, cookies, dan juga bisa untuk membuat gorengan agar renyah dan gurih.


tepung


Tips-Tips Untuk Membuat Kue Lembut Dan Kering 

Untuk menghasilkan kue agar menjadi renyah dan kering antara lain:

  • Gunakan tepung serbaguna misalmya, dengan takaran tepung terigu sedang 250 gram ditambah dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking powder. Campuran ini akan menghasilkan kue yang kering sempurna.
  • Gunakan tepung terigu  250 gram sedang ditambah dengan tepung maizena 2 sndok makan. Campuran ini juga akan menghasilkan kue kering sempurna.

Untuk menghasilkantepung menjadi tepung serbaguna atau tepung kue kering kamu bisa mencampurkan dengan tepung kue yang lain asal takarannya sesuai maka akan mendapatkan tepung serbaguna yang baik atau kamu bisa menggunakan tepung yang sudah ada bahan campurannya biasanya dijual di toko-toko kue terdekat di kotamu sehingga kamu tidak perlu menambahkan bahan pengembang dan perenyah lagi seperti tepung self raising flour tinggal langsung digunakan untuk jenis kue yang mengembang dan renyah. 


       tepung    


Mengenal Macam-Macam Tepung

Tepung terbuat dari bahan yang berbeda sehingga akan menghasilkan tepung yang berbeda-berbeda. Macam-macam tepung antara lain:

  • Tepung tapioka, tepung ini terbuat dari bahan singkong mempunyai tekstur lembut dan lengket bahan kue yang tebuat dari campuran bahan tepung ini misalnya sebagai campuran membuat baso, pempek-pempek, naget dan lainnya.
  • Tepung gandum tepung ini yang biasa kamu kenal yaitu tepung terigu terbuat dari biji gandum. Digunakan untuk membuat bermacam-macam aneka kue, roti, mie, cake, bolu cookies, biskuit, dan sebagainya.
  • Tepung beras terbuat dari bahan beras tepung ini dapat merenyahkan makanan atau membuat kue basah.
  • Tepung ketan terbuat daru bahan beras ketan. Biasanya digunakan untuk kue basah dan campuran makanan yang lain.
  • Tepung Maizena terbuat dari tepung jagung biasanya digunakan untuk campuran membuat kue agar kue menjadi mengembang dan membuat renyah. Bisa juga digunakan untuk mengentalkan makanan agar menjadi kental.

Perbedaan macam-macam tepung ini akan mengahsilkan makanan yang mempunyai rasa dan bentuk yang berbeda. Demikian juga dengan jenis tepung terigu ada beberapa jenis tepung lainnya. Hal ini ditentukan oleh bibit gandum, dedak dan jenis gandum yang digunakan untuk membuat tepung. 


Kesimpulannya secara umum tepung yang digunakan untuk membuat kue terutama kue kering bisa dicampur dengan tepung roti asal takarannya sesuai sehingga akan menghasilkan tepung serbaguna. Kamu tidak perlu khawatir. Tepung apapun yang dimiliki kemungkinan besar akan menghasilkan jenis kue kering sesuai dengan keinginan. Hanya saja kamu harus perhatikan takaran yang tepat kurangi sedikit tepung yang bisa menghasilkan kelengketan atau jaga-jaga kalau adonan asam atau waktu pembuatan yang kurang tepat sehingga kue yang dihasilkan tidak kering dan mengembang jika kamu memakai tepung yang salah. Selamat mencoba!


Terjawab sekitar 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang