Kalau kamu diminta membuat tiga sajian menu masakan Indonesia (hidangan pembuka, menu utama, dan pencuci mulut), apa yang akan kamu buat?

Dilihat 1,22 rb • Ditanyakan hampir 2 tahun lalu
1 Jawaban 1

Mungkin tidak perlu masakan berkelas untuk membuat tiga atau enam/tujuh/delapan/lebih hidangan makan malam di Indonesia. Lebih baik (waktu ku dulu) menyusun budaya Indonesia dalam satu piring (mirip dengan komunal makan malam Chinese, masih normal di Asia sekarang ini). Untuk "makan malam enak" jargon, yang terhitung bukanlah nilai ekstrinsik dari makan malam, lebih ke bahan-bahan dan bagaimana kamu menghidangkannya. Kalau kamu mau makan malam sendiri, aku benar-benar menyarankanmu untuk hanya membeli produk terbaik saja. Biaya yang kamu keluarkan mungkin masih kurang dari biaya makanan direstoran bagus (aku pernah melihat tujuh tag harga dalam rupiah untuk Imperial Moët, yang terlalu tinggi harganya).

Sedangkan untuk makan malamku yang semuanya masakan Indonesia, tanpa campuran, tanpa tipu daya, inilah daftarnya:
Apetiser 

  • Tuak, tahu, tempe, sambal, kacang, juhi kering.  
  • Bandrek sebagai pengganti tuak untuk pilihan non-alkohol.  
  • Gado-gado, karedok, ketoprak, Rujak, Rujak Cingur ; pilih satu atau dua. 
  • Bubur dengan dada ayam cincang atau sop tulang dan cak wee untuk sarapan juga boleh.  
  • Sayur asem, klasik. 
  • Rujak tanpa kacang. 
  • Salad tanpa isi: Daon/Lalap : tauge, selada, timun (mentimun, yang kecil tidak dipotong, yang besar dipotong), potongan tomat, bunga kol, daun salam. 
  • Untuk dioles/dicelupkan, pada umumnya: Sambal terasi, Sambal goreng, Sambal kacang. 
  • Berbagai macam Soto: Soto ayam, Soto Tangkar, Soto Mie, Soto Madura, dll. 
  • Sop kacang merah dengan sapi cincang, wortel dan sayuran hijau. 
  • Makanan ringat Sate: Sate kambing, sate jeroan, sate dada ayam, sate babi. 
  • Batagor àla Bandung. 
Hidangan Utama 

  • Seafood: Ikan Bakar, Gulai Kakap dengan saus cabai-kare, kepiting/lobster kukus. 
  • Halal: Ayam Bakar dengan sambal kacang, Rendang, Telur kukus dengan saus cabai-minyak àla Padang, bebek panggang. 
  • Salad, Bubur: Salad tempe-tahu dengan sambel kacang dan tauge (Tempe Penyet juga bisa) 
  • Nasi putih, Nasi Tim, nasi goreng. 

Pencuci Mulut

  • Kue (Dodol), sop kue beras manis dengan air gula aren. 
  • Kembang Gula, beberapa kue lokal (misalnya kue bulan). 
  • Sop kacang hijau dengan Susu Kacang Ijo. 
  • Es Teler, Es Buah Kelapa klasik yang dicampur Durian atau kue durian, alpukat dengan susu kental manis diatasnya, sop rambutan, potongan mangga, Es Buah (salad buah) dengan gula aren diatasnya. 
  • Kopi, Teh dan Biskuit Ampas kopi itu harus. Jangan kopi Dolce Gusto, Bialetti, Nespresso, Elektra atau kopi Itali lainnya. Pilihlah kopi Kapal Api, Tora Bika atau yang lebih baik, beberapa kopi lokal dengan residu yang berlebihan! 
  • Biskuit dan kue buatan rumah juga terasa lebih baik daripada Lenôtre, harus coba ini. 
  • Teh Ijo (teh hijau Indonesia) juga harus coba, dengan kue, biskuit dan kopi. 
  • Paling enak dihidangkan sekitar jam 5 sore (ketika matahari mulai terbenam di Indonesia) kalau kamu melakukan acara makan seharian.

Terjawab lebih dari 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang