Mengapa wasabi bisa membersihkan sinus?

Dilihat 533 • Ditanyakan sekitar 1 tahun lalu
1 Jawaban 1

Meskipun memakan wasabi akan membuatmu merasa bahwa bagian sinus sudah lega karena tubuhmu bereaksi dengan memperlebar lubang hidung dan membuat hidungmu berair, ada beberapa penelitian baru yang menemukan bahwa justru wasabi memperparah kongesti sinus dengan meningkatkan aliran darah ke rongga hidung. Kendati demikian, ada beberapa studi lain (studi laboratorium dan hewan) yang mendukung efek pembersihan sinus tersebut. Secara pribadi saya mempertanyakan penelitian yang menemukan penambahan kongesti, karena metode ini tampaknya hanya ditujukan untuk mengukur efek spontan dengan cara mengukur ukuran rongga hidung sebelum dan setelah makan wasabi. Saya tidak meragukan bahwa efek sementara dari meningkatnya aliran darah akan mempersempit rongga hidung, namun yang tidak deliti adalah efek pada kepekatan atau banyaknya lendir pada sinus setelah itu. Tentunya ini bukan masalah, karena kecuali kamu sedang makan di restoran sushi kelas atas di New York atau California, toh kamu tidak makan wasabi yang sebenarnya. Wasabi sangat susah untuk tumbuh dan sangat mahal, jadi kebanyakan restoran sushi (bahkan yang di Jepang sekalipun) menggunakan pasta yang dibuat dari campuran lobak pedas, moster Cina, dan pewarna makanan hijau. Sebetulnya ini adalah hal yang positif untuk sinus, mengingat bahwa lobak pedas memang memberikan efek lega pada sinus. Lobak pedas bekerja dengan cara mengencerkan lendir pada sinus, yang menyebabkan lendir untuk keluar dengan mudah. Lobak pedas juga memilik sedikiti efek antibakteri. Efek ini dikombinasikan dengan lendir encer yang kurang ramah untuk bakteria, membantu untuk mencegah infeksi sinus dan membersihkannya lebih cepat jika kamu sudah terkena infeksi, Wasabi dan lobak pedas memang berkaitan satu sama lain, jadi saya rasa menggantikan wasabi dengan lobak pedas akan memberikan hasil yang sama. 

Terjawab sekitar 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang