Secara spesifik, ada fakta-fakta ilmiah tentang semakin hangat kue kering disajikan, baunya tersebar semakin luas dan sedap sehingga anda lebih menikmatinya dan teksturnya juga berbeda -tapi KENAPA bisa begitu?

Dilihat 859 • Ditanyakan lebih dari 1 tahun lalu
1 Jawaban 1

Hangatnya kue kering itu sendiri mungkin hampir tidak berpengaruh terhadap persepsi kita atas kuenya, meskipun studi apapun tentang "efek coklat panas di hari yang dingin" jelas layak mendapatkan pendanaan. Namun, suhu makanan memang seringkali mempengaruhi rasanya. Lebih spesifiknya, suhu mempengaruhi pelepasan rasa makanan tersebut. Umumnya, makanan hangat lebih siap melepaskan komponen rasa daripada makanan dingin. Keju, contohnya, harus dibawa ke tempat bersuhu ruangan supaya rasanya bisa 'muncul' sebelum dimakan. Coklat yang mahal harus dibiarkan meleleh di mulut supaya kita bisa merasakannya secara total. Tebakan berdasarkan ilmu pengetahuanku terkait langsung dengan cara kita menerima rasa. Disamping 5 macam rasa (manis, asam, asin, pahit, dan umami/lezat), rasa makanan nyaris seluruhnya ditentukan oleh komponen bau yang mengalir dari hidung kita melalui lubang hidung dan koneksi sinus ke arah tenggorokan dan mulut. Inilah sebabnya, sebagaimana disebutkan oleh Sam Watt, makanan jadi terasa kurang berasa saat hidung kita buntu. Tetapi, mengapa makanan hangat lebih siap dalam menyebarkan rasa? Saya setuju dengan ide Sam bahwa uap air membantu membawa rasa makanan ke dalam indra penciuman kita, namun saya menduga bahwa alasan utamanya terletak pada therodynamics dasar. Di titik panas -dan energi- yang lebih panas, banyak reaksi yang lebih siap untuk terjadi. Ini, misalnya, adalah mengapa banyak aktivitas kimiawi melibatkan pengaplikasian panas. Zat-zat tertentu lebih sering siap melepaskan atom dan molekul saat energinya lebih tinggi, dan saya menyangka ini tidak ada bedanya dengan makanan yang dipanggang seperti kue kering. Maka dari itu, lebih banyak panas = lebih banyak energi = lebih panyak komponen rasa yang terlepas. Kue kering yang hangat memiliki rasa yang lebih kuat -LEBIH BANYAK- daripada kue yang sudah dingin. Jika menurut anda rasanya lezat, maka lebih banyak kue yang dimakan. 

Terjawab sekitar 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang