Apa ada tips terbaik untuk membuat kue kering dari seorang chef ahli?

Dilihat 542 • Ditanyakan sekitar 1 tahun lalu
1 Jawaban 1

Membuat kue kering sendiri di rumah memang mengasyikkan. Ada berbagai cara bikin kue kering, kamu tinggal mencari resep di internet atau membaca resep di majalah. Biasanya saat kita merayakan hari besar cara membuat kue kering lebaran seperti kastengel dan nastar selalu dicari resepnya oleh para ibu. 


Ternyata, asal asul kue kering berawal dari pembuatan yang tidak disengaja, awalnya ada seorang pembuat ingin membuat kue ulang tahun dengan ukuran yang besar. Sebelum kue tersebut dipanggang ia mencoba kuenya terlebih dahulu dengan mengambil sedikit dari adonannya untuk menguji suhu ovennya. Akhirnya adonan kecil ini menjadi kering dan rasanya pun ternyata tak kalah enaknya dengan kue dengan yang biasa dibuatnya. 

Tanpa diduga, ternyata kue keringnya itu dapat bertahan dalam waktu yang cukup lama. Nama kue kering berasal dari bahasa Belanda “keokje” dan dalam bahasa inggris “cookie” artinya kue kecil. Kemudian disesuaikan dengan bentuk cookies saat itu, yaitu adonan manis yang dipanggang dan berbentuk kecil. 


Dalam perkembanganya kue kering mengalami perkembangan yang pesat sehingga menghasilkan variasi dan kreasi yang bermacam-macam dengan beragam resep cara bikin kue kering. Kalau dahulu kue kering hanya mengenal nastar dan putri salju saja, beda sekarang, sudah banyak menghasilkan berbagai jenis kue kering seperti: kastengel, lidah kucing, semprit, widaran keju, kue kacang, cookies coklat dan lain-lain.

 

Saat ini orang sudah banyak mengenal berbagai macam kue terutama kue kering, kue yang khas untuk sajian saat bersantai dan saat berkumpul dengan keluarga, atau untuk menyambut tamu yang berkunjung kerumah seperti saat-saat lebaran. Kue kering saat ini sudah sangat banyak jenis dan juga rasanya, ada yang rasa asin, manis, gurih, coklat, manis dan asam, atau dikreasikan dengan rasa buah-buahan. 


kue kering


Tips terbaik apa yang koki kue kering miliki? 


Dengan berkembangnya dan berbagai macam aneka kue kering juga permintaan dan pesanan masyarakat yang semakin meningkat, maka hal ini membuka peluang bisnis masyarakat untuk membuka usaha dibidang kue kering. Dengan banyaknya masyarakat yang membuka usaha kue kering, mereka berusaha agar produknya berkualitas, dengan rasa yang enak, renyah, gurih dan tahan lama sehingga banyak diminati oleh masyarakat. agar produknya berkualitas. 

Untuk menjaga kebersihan, mulai dari produksi sampai pengemasan, ada beberapa tips yang harus dilakukan, yaitu: 


  • Untuk membuat kue kering yang berkualitas hendaknya menggunakan bahan-bahan kue yang berkualitas baik, dengan bahan kue yang masih baru (belum kadaluarsa), berkualitas dan tidak tercemar akan menghasilkan kue yang awet, renyah dan enak. 
  • Menggunakan tepung khusus untuk membuat kue kering,  seperti Kunci mas atau tepung serbaguna, jangan menggunakan tepung yang berprotein tinggi seperti cakra kembar tepung ini untuk menbuat roti, atau mie.

  • Tips berikutnya supaya hasil kue kering, dihasilkan kering dan renyah sempurna saat menguleni dilakukan dengan pelan-pelan dan benar.  
  • Sebelum bahan dicampurkan ,tepung disaring atau diayak terlebih dahulu supaya teksturnya sangat lembut selanjutnya di sangray atau dijemur agar tepung memiliki keringan yang baik.   
  • Gunakan mentega dan susu cair yang dingin sesuai dengan suhu ruangan, agar kue kering renyah dan tahan lama. 

Itulah beberapa tips kue kering yang biasa koki kue kering lakukan untuk menghasilkan kue kering yang baik.


kue kering


Kue Kering dan Jenisnya


Pada dasarnya cara membuat kue kering tersebut tidaklah susah, kue jenis ini umumnya ada dua macam yaitu cara bikin kue kering tradisional (manual) dan cara bikin kue kering modern.


  • Cara yang Tradisional, umumnya jenis resep kue kering tradisional ini menggunakan bahan-bahan sederhana dalam membuat adonannya, dengan bahan yang mungkin hanya beberapa macam saja, mengolahnya pun tidak dengan menggunakan mixer melainkan langsung dengan menggunakan tangan. Untuk pematangannya biasanya dengan cara digoreng atau dipanggang dengan menggunakan kompor.
  • Cara yang Modern, umumnya merupakan kombinasi resep yang dihasilkan dari luar negeri yang dipadukan dengan resep dan cita rasa orang Indonesia. Proses membuat kue kering jenis seperti ini jelas lebih rumit, namun rasa yang dihasilkan juga sebanding dengan pekerjaanya. Untuk bahan membuat kue modern ini juga lebih banyak dan lebih rumit , pengolahannya pun biasanya menggunakan mixer sebagai alat penganduk atau pencampur adonan dan untuk pemanggangnya menggunakan oven listrik atau oven gas seperti pada rumah-rumah produksi.
Untuk membuat kue kering biasanya banyak cara bikin kue kering yang harus kamu kuasai sehingga hasil kue kering akan matang dengan sempurna. Tentu hal ini bagi orang yang tidak sibuk dan mempunyai banyak waktu karena membuat kue kering bisa memakan waktu lama. Bagi orang yang sibuk umumnya lebih memilih untuk membeli dalam bentuk toples kue kering yang sudah jadi.


kue kering



Resep membuat kue kering lebaran


Salah satu ciri khas lebaran adalah tersajinya berbagai macam kue kering yang beraneka macam rasa dan variasi serta dengan bentuk yang menarik untuk menjamu tamu yang berkunjung ke rumah. Jika kita hendak membuat bermacam kue kering untuk lebaran diusahakan maksimal satu minggu sebelum lebaran supaya kue kering tetap renyah. Dari beberapa jenis kue kering yang banyak dikenal dimasyarakat dengan berbagai macam rasa dari manis,gurih, legit dan asinya juga variasinya, namun ada beberapa cara membuat kue kering lebaran yang menjadi favorit disaat lebaran yaitu;


Nastar merupakan kue kering yang enak, lembut dan empuk berbentuk bulat dan diisi dengan selai nanas dan ditaburi keju di atasnya.

Rasanya yang manis, gurih dan renyah menjadikan kue nastar paling favorit di saat lebaran, resep cara pembuatannya pun mudah dan praktis tidak menggunakan cetakan cukup menggunakan tangan saja.



Resep Nastar Keju


Bahan selai:

  • 4-5 buah nanas segar ukuran sedang besar, dikupas dan dibuang bagian tengah nanas. 
  • 200 gram gula pasir (sesuai selera).  
  • 1 batang kayu manis supaya legit. 
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera). 


Bahan nastar:

  • 300 gram tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus. 
  • 90 gram gula halus.
  • 2 butir kuning telur.  
  • 150 gram mentega atau butter kualitas bagus. 
  • 50 gram tepung maizena. 
  • 100 gram margarine kualitas bagus. 
  • 50 gram susu bubuk kualitas bagus.
  • 50 gram keju yang sudah diparut. 

Bahan untuk olesan:

  • Sendok makan susu cair. 
  • Sendok makan madu,supaya warna dan aromanya lebih harum. 
  • 2 Butir kuning telur. 

cara membuat kue kering


Cara membuat nastar:

  • Masukan bahan nastar keju; butter, margarine dan gula halus, mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. 
  • masukkan kuning telur satu persatu kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, kurang lebih selama 1 menit saja. 
  • Di wadah yang lain, campur campur tepung maizena , tepung terigu, dan susu bubuk , aduk sampai rata. 
  • Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk menggunakan spatula sampai rata. 
  • Kemudian masukkan keju parut dan di aduk kembali sampai tercampur rata setelah selesai bentuk adonan nastar dengan bentuk bulatan, gilas adonan sehingga agak pipih , lalu tambahkan selai nanas di bagian tengahnya, lalu bulatkan kembali dengan rapi.  
  • Letakan kedalam Loyang yang telah di olesi margarine seluruh permukaannya. Kemudian olesi kue nastar tersebut dengan bahan olesan serta taburi parutan keju. Kemudian masukkan loyang tadi ke dalam oven hingga matang kurang lebih selama 20 menit .
Demikian contoh resep cara membuat kue kering untuk hari lebaran, kamu tinggal membentuk sesuai dengan kreasi sendiri.


Kesimpulan dari pertanyaan tips terbaik apa yang koki kue kering miliki? selain yang disebutkan di atas yang harus koki kue kering miliki disamping mempunyai keahlian khusus dalam membuat kue kering dengan menciptakan aneka kue kering terutama dalam menggunakan bahan sesuai dengan jenis kue kering yang akan dibuat, takarannya pas, dan yang lebih penting cara pengolahan tepat dan benar dengan hasil yang sempurna termasuk dalam mengoven kue waktu yang digunakan harus tepat. Semoga ini bisa membantu kamu untuk membuat kue kering.


Terjawab sekitar 1 tahun lalu
Kau memiliki jawaban yang lebih baik?
Tulis jawaban sekarang